欧盟蓝卡签证

欧盟蓝卡介绍:

2012年2月,德国联邦内阁通过了授权方案,正式向非欧盟国家的专业人才发放“欧盟蓝卡”。欧盟蓝卡是欧盟为吸引高级技术人才来欧盟工作出台的制度。欧盟蓝卡既是居留许可,同时也是无限制工作许可,蓝卡持有人的家属也不需要再额外申请工作许可,可以在德国自由择业。

项目 欧盟蓝卡签证
签证类型 至少2年以上的长期签证
审核机构 德意志使领馆
福利待遇 1、随时进入德国及欧盟境内

2、申请成功后申请者配偶及小于16周岁的孩子可以绑定家庭团聚签证,享受德国一切福利待遇

3、享受医疗保险,养老保险计划

入境时间要求 至少每182天需入境一次
申请永久居留年限 21个月/33个月
申请永久居留的条件 连续缴满21个月的养老保险/德语B1等级或者连续缴满33个月的养老保险

*特殊人才通过外管局评估,入境后即可获得永久居留权

注:如工作持有无限期工作合同或者超过四年的工作合同,可以在第一次申请时获得最长的蓝卡居留时间4年。

申请基本条件:

1. 高校学位证书(德国大学学位证书,或与德国大学相当的学位证书,部分情况下需要完成学位认证) 

2. 最低工资要求,年收入50800欧元。对于紧俏人才行业(自然科学家、数学家、工程师、药剂师、信息工程技术专业人才),最低年收入要求为39624欧元。(2017年要求)

3  .  德国当地雇主提供的工作岗位

 

 

欧盟蓝卡全面信息汇总Q&A

1. 欧盟蓝卡的法律依据是什么?
2012 年 8 月 1 日,关于欧盟高水平就业人员的执行法在德国生效。该法律主要体现在主要在《德国居留许 可法》第 19a 条:欧盟蓝卡的居留许可形式。

2. 欧盟蓝卡在适用于哪些国家?
除了英国、爱尔兰和丹麦之外的其他欧盟成员国都签发欧盟蓝卡。

3. 获得欧盟蓝卡需要满足哪些前提条件?
首先,申请者的学历以及专业需要得到德国教育部门的认证。如果欧盟蓝卡申请者学历并不达标,只要申请 者拥有 5 年以上高等技术型相关工作经验并提交证明,也是同样可以申请欧盟蓝卡的。

其次,申请者需要与德国公司有一份年薪在 50400 欧元(税前)的正规工作合同。某些高精尖端稀缺 工种如:自然科学、数学、建筑学、城市规划交通规划、工程师、人体医学(牙医除外)、IT 类的年薪可以 降至 39624 欧元(税前)。

第三,申请者需要提供语言能力证明(英语或者德语)。

4. 欧盟蓝卡的有效期有多长?
欧盟蓝卡的有效期最长可以达到四年,如果申请计划在德的工作时间少于四年,则他的欧盟蓝卡的时效为 实际计划在德的工作时间再加上三个月。欧盟蓝卡持卡人之后可以延签,或者申请德国永久居住权。

5. 从其他居留许变更为欧盟蓝卡可行吗?
可行。只要申请人满足了欧盟蓝卡的申请条件,就具备了法定申请权。

6. 通过其他居留许可变更获得欧盟蓝卡需要先出境并再次入境吗?
在变更签发欧盟蓝卡时不需要先出境再入境。

7. 欧盟蓝卡是否需要联邦劳动局的审查?
对于紧缺职业的申请人,在年收入达到 39624 欧元时,需经由联邦劳动局的许可签发欧盟蓝卡。
若该申请人具有德国境内的高等教育学历或者年收入高于 50400 欧元,则不需要联邦劳动局的许可。

8. 欧盟蓝卡持有者可以更换雇主吗?
蓝卡持有人在就业前两年内,每次更换工作岗位及雇主都需要得到外国人管理局的许可。欧盟蓝卡持 有人有义务提前通知外管局其工作的结束或变更。

9. 蓝卡持有者失业了怎么办?
按照《德国居留许可法》第 82 条第 6 款,失业后,居留人员依然持有有效的居留许可,外国人管理局 可以根据其自己的判断为该居留许可确定补充期限。此时居留人员可以享受相应的失业金。

10. 居住地可以不同于工作地吗?
在德国境内,工作地可以不同于与居住地。
若在德国从事跨国性质的工作,需取得工作地的外国人管理局签发的边境工作许可证。

11. 能够为了在德国找工作而申请欧盟蓝卡吗?
不能,签发欧盟蓝卡的前提是至少已经有了具体的工作邀约。
此申请应当在进入德国境内之前递出,并由当地的德国外交机构受理。

12. 欧盟蓝卡持有者可以长期停留在欧盟境外吗?
欧盟蓝卡持有者可以最多在欧盟以外停留 12 个月,同时需满足离开德国时间不能长于 6 个月。

13. 持欧盟蓝卡能否在欧盟境内自由活动?
持欧盟蓝卡可以以旅游为目的在其他申根国家 180 天内免签停留最多 90 天。
欧盟蓝卡持有人可以在 18 个月后免签入境其他成员国并在一个月内申请该国的欧盟蓝卡。

14. 欧盟蓝卡家属有权申请居留许可并在德国合法工作吗?
欧盟蓝卡持有人的配偶以及未成年子女有权申请居留许可且不需要提供德语语言证明。
欧盟蓝卡配偶在德国允许合法受雇。

15. 欧盟蓝卡持有者如何获得德国永久居留?
欧盟蓝卡持有人在工作 33 个月并在此期间连续支付养老保险,并且有足够的居住面积,只需要提供德 语语言证明(等级 A1)即可申请德国永久居留。
如果欧盟蓝卡持有人能够提供 B1 德语语言证明且有足够的居住面积,在连续缴满 21 个月养老保险后 即可以申请永久居留。